ভারতের ভূগোল
ভারতের ভূগোল MCQ
1। আঁধি’ নামক ঝড় নিম্নলিখিত স্থানে ঘটে ।
(A) পাঞ্জাব
(A) পাঞ্জাব
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) আস
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans : [D] উত্তরপ্রদেশ
2। পশ্চিমবঙ্গে বাগিচা কৃষি নিম্নলিখিত জেলার বৈশিষ্ট্য
(A) মালদা
(B) দার্জিলিং
(C) বাঁকুড়া
(D) হাওড়া
Ans : [B] দার্জিলিং।
3. বাঁকুড়ায় মৃত্তিকা হচ্ছে
(A) ‘পডজলিক মৃত্তিকা
(B) অ্যালুভিয়াল মৃত্তিকা
(C) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(D) সিল্টি মৃত্তিকা
Ans : [C] ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা।
4. মধ্যপ্রদেশে উৎপন্ন ‘বক্সাইট’ ব্যবহৃত হয়
(A) ব্রোঞ্জ উৎপাদনে
(B) অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে
(C) তামা উৎপাদনে
(D) অভ্র উৎপাদনে
Ans : [B] অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে।
5. ভারতের বায়লদিলা পর্বত বিখ্যাত উৎপাদনের জন্য :
(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) লৌহ আকরিক
(C) বক্সাইট
(D) মাইকা
Ans : [B] লৌহ আকরিক।
6. কপিলধারা ফলসের অবস্থান
(A) সোন নদীর উপর
(B) চম্বল নদীর উপর
(C) নর্মদা নদীর উপর
(D) কৃষ্ণা নদীর উপর
Ans : [C] নর্মদা নদীর উপর।
7. টোডা উপজাতি দেখতে পাওয়া যায়
(A) ঝাড়খন্ডে
(B) ছত্তিশগড়ে
(C) উত্তরাখন্ডে
(D) নীলগিরি পর্বতে
Ans : [D] নীলগিরি পর্বতে।
8. কোনো স্থানের অক্ষাংশ বলতে আমরা বুঝি ওই স্থানের কৌণিক দুরত্ব
(A) দক্ষিণ মেরুর সাপেক্ষে
(B) উত্তর মেরুর সাপেক্ষে
(C) নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে
(D) পৃথিবীর অক্ষরেখার সাপেক্ষে ।
Ans : [C] নিরক্ষরেখার সাপেক্ষে।
9. ভারতের স্থায়ী গবেষণা কেন্দ্র ‘দক্ষিণ গঙ্গোত্রী’ কোথায় অবস্থিত ?
(A) হিমালয়
(B) ভারতমহাসাগর hgfjhf
(C) আন্টার্কটিকা
(D) আরবসাগর ।
Ans : [C] আন্টার্কটিকা।
10. নিম্নে উল্লেখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি শিল্পে সর্বাপেক্ষা উন্নত ?
(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) পাঞ্জাব
(D) তামিলনাড়ু ।
Ans : [A] মহারাষ্ট্র।
11. পশ্চিমবঙ্গের জেলাগুলির মধ্যে কোনটিতে মানব উন্নয়ন সূচক সর্বাপেক্ষা কম ?
(A) মালদা
(B) পুরুলিয়া
(C) মুর্শিদাবাদ
(D) বীরভূম ।
Ans : [B] পুরুলিয়া।
12. পশ্চিমবঙ্গে ক্রান্তীয় চিরহরিৎ অরণ্যের বনভূমি দেখা যায়—
(A) 1000 মিটারের নীচে
(B) 1000 মি — 1500 মি
(C) 1500 মি — 3000 মি
(D) 3000 মিটারের উপরে ।
Ans : [A] 1000 মিটারের নীচে।
13. সুন্দরবনের মানুষ জীবিকা নির্বাহ করেন মূলত—
(A) বৃষ্টি-নির্ভর একফসলি চাষ করে
(B) ভ্রমণার্থীদের পরিসেবা প্রদান করে
(C) মাছ ধরে
(D) বাঁধ নির্মাণ করে ।
Ans : [C] মাছ ধরে।
14. পশ্চিমবঙ্গে শাল গাছ পাওয়া যায় —
(A) হুগলী জেলায়
(B) হাওড়া জেলায়
(C) বাঁকুড়া জেলায়
(D) মালদা জেলায়
Ans : [C] বাঁকুড়া জেলায়।
15. বাউন্ডারী কমিশনের’ প্রধান হিসাবে কোন ব্যক্তি ভারত ও পাকিস্তানের সীমানা নির্দেশ করেছিলেন ?
(A) ভি.পি. মেনন
(B) স্যার সিরিল র্যাডক্লিফ
(C) স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) লর্ড পেথিক লরেন্স
Ans : [B] স্যার সিরিল র্যাডক্লিফ।
16. সিন্ধু নদের উত্পত্তিস্থল হচ্ছে—
(A) শেষনাগ হ্রদ
(B) ভীমতাল হ্রদ
(C) নাসের হ্রদ
(D) মানস সরোবর হ্রদ
Ans : [D] মানস সরোবর হ্রদ।
17. ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে ‘গঙ্গাজল চুক্তি’ সম্পাদিত হয়েছিল কোন সালে ?
(A) 1994
(B) 1995
(C) 1996
(D) 1997
Ans : [C] 1996।
18. পীরপাঞ্জাল গিরি শ্রেণি হিমালয়ের নিম্নলিখিত অংশে অবস্থিত—
(A) ‘Greater’ হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়
(B) ‘Trans Himalayas’ অংশ বিশেষ
(C) ‘Lesser’ হিমালয় বা মধ্যহিমালয়
(D) শিবালিক
Ans : [A] ‘Greater’ হিমালয় বা উচ্চ হিমালয়।
19. পূর্ব কলকাতা জলাভূমিকে নিম্নলিখিত নামে অভিহিত করা হয়েছে —
(A) ‘World Heritage Site’
(B) ‘Ransar Site’
(C) জীব বৈচিত্র্য অঞ্চল
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
Ans : [B] ‘Ransar Site’।
20. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক কয়লা উত্পাদন হয় ?
(A) ছত্তিশগড়
(B) ঝাড়খন্ড
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
Ans : [B] ঝাড়খন্ড।
21. পশ্চিমবাংলার দার্জিলিং জেলায় টেম্পারেট জঙ্গল কত উচ্চতায় পাওয়া যায় ?
(A) 1000 মিটার
(B) 1200 মিটার
(C) 1500 মিটার
(D) 2000 মিটার
Ans : [D] 2000 মিটার।
22. ধারওয়ার যুগের গ্রানাইট ও নীস পাওয়া যায়
(A) শিবালিক পর্বতমালায়
(B) ডেকান মালভূমিতে
(C) ছোটনাগপুরের মালভূমিতে
(D) কিরথার পর্বতমালায়
Ans : [C] ছোটনাগপুরের মালভূমিতে।
23. বিতর্কিত বেদান্ত অ্যাlলুমিনিয়াম প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
(A) মহারাষ্ট্রে
(B) উড়িষ্যায়
(C) ঝাড়খন্ডে
(D) বিহারে
Ans : [B] উড়িষ্যায়।
24. ইরানের মুদ্রা কী ?
(A) ইরানি রিয়াল
(B) ইরানি রুবেল
(C) ইরানি দিনার
(D) ইরানি ডলার
Ans : [A] ইরানি রিয়াল।
25. বাঁস্দা জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত ?
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) মধ্যপ্রদেশ
Ans : [B] গুজরাট।
26. নিম্নলিখিত কোন ধরনের বনভূমি ভারতে সর্বাধিক দেখা যায় ?
(A) ক্রান্তীয় আদ্র চিরহরিৎ বনভূমি
(B) ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি
(C) পার্বত্য অঞ্চলে আদ্র নাতিশীতোষ্ণ বনভূমি
(D) ক্রান্তীয় শুষ্ক পর্ণমোচী বনভূমি
Ans : [B] ক্রান্তীয় আদ্র পর্ণমোচী বনভূমি।
27. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে সর্বাধিক দৈর্ঘ্যের সীমান্ত আছে
(A) ঝাড়খণ্ডের
(B) বিহারের
(C) ওড়িশার
(D) আসামের
Ans : [A] ঝাড়খণ্ডের।
28. শোলা অরণ্য দেখা যায়
(A) হিমালয় পর্বতে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতে
(C) বিন্ধ্য পর্বতে
(D) পূর্বঘাট পর্বতে
Ans : [B] পশ্চিমঘাট পর্বতে।
29. নিউ দিল্লিতে ‘Ring Road’ -এর গুরুত্ব :
(A) শহরের প্রধান চৌরাস্তাকে অতিক্রম করা
(B) ভারী যানবাহনকে শহরের কেন্দ্রে ঢুকতে হয় না
(C) A ও B দুটিই
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans : [C] A ও B দুটিই।
30. ডলফিন নোজ’ গুরুত্বপূর্ণ বিশাখাপত্তনম বন্দরে
(A) পর্যটন কেন্দ্র
(B) পুরাতাত্ত্বিক কেন্দ্র
(C) জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল
(D) বন্দরের মাল পারাপারের জন্য রোপওয়ে
Ans : [C] জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল।
31. ভারতে কার্স্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়েছে
(A) জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ
(B) বিহারের পূর্ণিয়া জেলায়
(C) রাজস্থানের জয়্সালমির অঞ্চল -এ
(D) কর্ণাটকের মাইশোর পাহাড় -এ
Ans : [A] জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ।
32. রোহিলখণ্ড অঞ্চলটি এখানে অবস্থিত ।
(A) গুজরাট সমভূমি
(B) আরাবল্লির পশ্চিম পাদদেশ
(C) উত্তর প্রদেশের উত্তরাঞ্চল
(D) বিহার
Ans : [C] ।
33. পশ্চিমবঙ্গে ‘রাঢ়’ হল একটি ভূ-প্রাকৃতিক অঞ্চল, যার অংশবিশেষ দেখা যায় যে জেলায় সেটি হলো —
(A) কোচবিহার
(B) নদীয়া
(C) পশ্চিম মেদিনীপুর
(D) দক্ষিণ 24 পরগনা
Ans : [C] পশ্চিম মেদিনীপুর।
34. কৃষি উৎপাদনের মূল্য হিসেবে ভারতের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্য ফসল হলেো—
(A) কার্পাস
(B) তৈলবীজ
(C) ইক্ষু বা আখ
(D) তামাক
Ans : [A] কার্পাস।
35. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সবচেয়ে বেশি তামাক উৎপাদন হয় ?
(A) মুশিদাবাদ
(B) মালদা
(C) কোচবিহার
(D) বীরভূম
Ans : [C] কোচবিহার।
36. ভারত ও মায়্নামারের মধ্যে —— পর্বতশ্রেণি অবস্থিত
(A) লুসাই
(B) নামচা বারোয়া
(C) খাসি
(D) তুরা
Ans : [A] লুসাই।
37. জাতীয় সড়ক বনগাঁর সঙ্গে কলকাতার যোগাযোগ স্থাপন করেছে -—
(A) জাতীয় সড়ক – 35
(B) জাতীয় সড়ক – 02
(C) জাতীয় সড়ক – 06
(D) জাতীয় সড়ক – 32
Ans : [A] জাতীয় সড়ক – 35।
38. ছোটোনাগপুর মালভূমি গঠিত প্রধানত
(A) বেলে পাথর, চুনাপাথর ও শেল দ্বারা
(B) গ্রানাইট, চুনাপাথর ও ডোলোমাইট দ্বারা
(C) আর্কাইন যুগের গ্রানাইটও নিস প্রভৃতি দ্বারা
(D) গোণ্ডয়ানা কয়লা, বেলেপাথর ও চুনাপাথর দ্বারা
Ans : [C] আর্কাইন যুগের গ্রানাইটও নিস প্রভৃতি দ্বারা।
39. 2011 Census অনুযায়ী বৃহত্তম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য হল
(A) কেরালা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) ঝাড়খন্ড
Ans : [B] পশ্চিমবঙ্গ।
40. ভৌগলিক শিল্প কেন্দ্রীকতা থেকে সৃষ্ট হয়
(A) শুধুমাত্র অনুভূমিক যোগসূত্র
(B) শুধুমাত্র উল্লম্ব যোগসূত্র
(C) অনুভূমিক ও উল্লম্ব যোগসূত্র
(D) কোন যোগসূত্র সৃষ্ট হয় না
Ans : [B] ।
41. দাক্ষিণাত্য জলদ্বারা পরিবেষ্টিত
(A) দক্ষিণ এবং পূর্বে
(B) দক্ষিণ এবং পশ্চিমে
(C) দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে
(D) পূর্বে এবং পশ্চিমে
Ans : [C] দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে।
42. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে স্থানান্তর কৃষি দেখা যায় না ?
(A) আসাম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
Ans : [B] পশ্চিমবঙ্গ।
43. পোলাভারম প্রকল্প যে নদীর সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সেটি হলো —
(A) কাবেরী
(B) পেন্নার
(C) কৃষ্ণ
(D) গোদাবরী
Ans : [A] কাবেরী।
44. পশ্চিমবঙ্গের মালভূমি অঞ্চলে মাঝে মধ্যে খরা প্রত্যক্ষ হবার কারণ হলো —
(A) ল্যাটেরাইটজাত মৃত্তিকা
(B) খুবই সীমিত বৃষ্টিপাত
(C) মাত্রাতিরিক্ত বাষ্পীয় প্রস্বেদন
(D) অদক্ষ জল ব্যবস্থাপনা
45. স্তেপ জলবায়ু অঞ্চলের প্রধান স্বাভাবিক উত্ভিদ হল
(A) দীর্ঘ তৃণভূমি
(B) সরলবর্গীয় অরণ্য
(C) চিরহরিৎ অরণ্য
(D) পর্ণমোচী অরণ্য
Ans : [A] দীর্ঘ তৃণভূমি।
46. ব্যাসল্ট শিলা গঠিত মাটির রং হল
(A) সাদা
(B) কালো
(C) লাল
(D) হলুদ
Ans : [B] কালো।
47. বিশ্বের কোন্ অঞ্চল টক ফল উৎপাদনের জন্য প্রসিদ্ধ?
(A) নিরক্ষীয় অঞ্চল
(B) নাতিশীতোষ্ অঞ্চল
(C) ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল
(D) মৌসুমী অঞ্চল
Ans : [C] ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল।
48. ডোলড্রামসের অর্থ হল
(A) একটি শীতল জলবায়ু অঞ্চল
(B) একটি শুষ্ক জলবায়ু অঞ্চল
(C) একটি শান্ত জলবায়ু অঞ্চল
(D) একটি ঝঞ্জাপূর্ণ জলবায়ু অঞ্চল
Ans : [C] একটি শান্ত জলবায়ু অঞ্চল।
49. কোয়ার্টজ, ফেল্ডসপার, মাইকা ও হর্নব্রেন্ড খনিজ দ্বারা গঠিত শিলাটি হল
(A) ব্যাসল্ট
(B) চুনাপাথর
(C) কোয়ার্টজাইট
(D) গ্র্যানাইট
Ans : [D] গ্র্যানাইট।
50. দক্ষিণ মেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণা কেন্দ্রটির নাম হবে
(A) গঙ্গোত্রী
(B) মৈত্রী
(C) ভারতী
(D) অলকা
Ans : [C] ভারতী
Comments
Post a Comment